Hubungan Stres Kerja Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) - Siregar, Ahmad Irpan; M. Noer, Rachmawaty; Natalia, Siska (Initium Variety Journal, 2021)
Di antara seluruh tenaga kesehatan yang bekerja di rumah sakit, perawat termasuk yang beresiko tinggi mengalami stres dimana perawat mempunyai tugas dan tanggung jawab yang tinggi dalam melakukan asuhan keperawatan kepada pasien selama 24 jam per hari. Stres kerja adalah ketidakmampuan individu dalam memenuhi tuntutan pekerjaannya, sehingga dapat mempengaruhi kepuasan kerja. Fenomena yang ditemukan di ruang IGD di Rumah Sakit BP Batam terdapat beberapa perawat mengalami stres kerja . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan kepuasan kerja perawat di ruang IGD di Rumah Sakit Bp Batam. Metode penelitian dengan metode kuantitatif. Sampel berjumlah 30 perawat ruang IGD di Rumah Sakit Bp Batam tahun 2021 dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data diolah dengan menggunakan uji spearman. Analisa Univariat hasil Karakteristik perawat yang mendominasi Stres Kerja berkategori tidak stres dengan jumlah 30 responden (100%) dan kepuasan kerja perawat di ruang IGD Rumah Sakit BP Batam adalah berkategori Puas dengan 27 (90%) dan berkategori sangat puas berjumlah 3 (10%) Hasil Bivariat menunjukkan ada hubungan antara stres kerja dan kepuasan perawat dengan ( p-value 0,000 < 0,05). Disimpulkan ada hubungan stres kerja dengan kepuasan kerja perawat di ruang IGD Rumah sakit BP Batam. Oleh sebab itu saran untuk RSBP Batam yaitu dengan meningkatkan kualitas kepuasan pekerja dan mempertahankan kinerja perawat dengan tidak mengalami stres tinggi ditempat kerja.