Ibu Bersalin Dengan Retensio Plasenta - Puteri, Mahfuzhah Deswita; Hafifah, Novie Yanti (Initium Variety Journal, 2021)
Retensio plasenta secara potensial dapat mengancam jiwa bukan saja karean retensinya tetapi juga karena berkaitan dengan perdarahan dan infeksi akibat komplikasi retensio plasenta . Berbagai faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kejadian retensio plasenta diantaranya adalah usia, paritas, riwayat persalinan, jarak kehamilan, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan retensio plasenta melalui pendekatan pola pikir manajemen asuhan kebidanan varney secara komprehensif. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Pengambilan data dilakukan pada bulan oktober- april 2020. Subjek penelitian adalah Ny. N P3A1 Kala III dengan retensio plasenta di PMB Bidan di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Jingah. Teknik pengambilan data antara lain data primer dan data sekunder . asuhan kebidanan pada kasus Ny. N yaitu ibu bersalin dengan retensio plasenta menggunakan prinsip manajement varney. Pasien di lakukan tindakan dan diberikan asuhan sesuai dengan wewenang bidan di PMB secara mandiri, dan dari asuhan yang diberikan dibahas kesenjangan antar teori dan praktik. Kesimpulan penelitian adalah tidak ditemukan kesenjangan antara teori dengan lahan praktik dalam asuhan Kebidanan pada Ny. N