Analisis Pengembangan Rumah Sakit Harapan Jayakarta - Situmorang, Masriani; Mulyana; Yenti, Suhermi (Initium Variety Journal, 2021)
Berdasarkan standar WHO, dimana rasio perbandingan jumlah tempat tidur dan jumlah penduduk idealnya adalah 1:1000. Di wilayah Jakarta timur distribusi tempat tidur di rumah sakit belum tersebar secara proporsional salah satu diantaranya adalah kecamatan Cakung yang masih terdapat banyak kebutuhan tempat tidur yaitu sejumlah 405 tempat tidur. Penelitian ini bertujuan mengetahui arah dan strategi pengembangan Rumah Sakit Harapan Jayakarta menggunakan analisis data kualitatif dengan penelitian operasional (operational research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah : analisis data kualitatif menggunakan analisa data primer dan data sekunder untuk perencanaan pengembangan rumah sakit. Hasil penelitian ini menunjukan responsiveness pelayanan rekam medis di RS Harapan Jayakarya masih kurang, dimana kurangnya jumlah sarana kesehatan untuk mencakup seluruh jumlah penduduknya. Rekomendasikan arah berupa pengembangan ruang rawat inap (penambahan tempat tidur), pengembangan trauma centre, menjalin kerjasama dengan perusahaan-perusahaan di kawasan PT JIEP dan bekerjasama pula dengan rumah sakit di sekitar Rumah Sakit Harapan Jayakarta. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa jumlah tempat tidur yang ada di Rumah Sakit Harapan Jayakarta belum dapat terpenuhi sesuai dengan kebutuhan warga Kecamatan Cakung akan tetapi RS tetap memberikan pelayanan kesehatan yang prima bagi masyarakat. Diharapkan Rumah Sakit Harapan Jayakarta dapat memenuhi kebutuhan tempat tidur secara bertahap sesuai dengan kemampuan financial Rumah Sakit, menyusun rencana pengembangan ruang rawat inap (penambahan tempat tidur), pengembangan trauma centre, menjalin kerjasama dengan perusahaan-perusahaan di kawasan PT JIEP dan bekerjasama pula dengan rumah sakit di sekitar Rumah Sakit Harapan Jayakarta