Hubungan Penerapan Manajemen Nyeri Dengan Kepuasaan Pasien Post Operasi Di Ruang Rawat Inap RSBP Batam - Putri, Reni (Initium Variety Journal, 2021)
Nyeri setelah pembedahan merupakan salah satu keluhan yang paling di takuti oleh pasien.Oleh karena itu diperlukan manajemen nyeri untuk mengurangi rasa nyeri.Kepuasaan pasien dengan manajemen nyeri adalah bagian penting dari unit pelayanan dan hal ini tergantung dari sikap perawat dalam melakukan intervensi manajemen nyeri.Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui hubungan penerapan manajemen nyeri dengan kepuasaan pasien post operasi di ruang rawat inap RSBP Batam tahun 2021.Metode penelitian ini adalah descriptive correlation dengan desain potong lintang (cross sectional design).Populasi penelitian ini adalah pasien post operasi di ruang rawat inap RSBP Batam.Sampel berjumlah 65 responden,dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling.Alat yang digunakan kuesioner dengan pernyataan mengenai manajemen nyeri dan kepuasaan pasien yang masing-masing berjumlah 20 pernyataan.Analisis untuk uji hipotesis dengan uji statistik Chi Square.Hasil uji statistic Pearson Chi Square di ketahui nilai p value = 0,001.Nilai tersebut lebih kecil dari α (p<0.05) maka Ho di tolak dan Ha di terima berarti ada hubungan yang signifikan antara penerapan manajemen nyeri dengan kepuasaan pasien post operasi di ruang rawat inap RSBP Batam tahun 2021.