Hubungan Kolaborasi Interprofesional Perawat Dokter Dengan Keselamatan Pasien Di RSBP Kota Batam - Samosir, Maykimiko (Initium Variety Journal, 2021)
Keselamatan pasien adalah suatu prosedur atau proses yang memberikan pelayanan pasien yang aman dipengaruhi oleh perilaku dan penerapan dari tenaga kesehatan khusunya perawat. Keselamatan pasien merupakan prioritas, untuk meningkatkan hal tersebut diperlukan kolaborasi interprofesi . Kolaborasi interprofesi dalam pelayanan kesehatan melibatkan sejumlah profesi kesehatan, namun kolaborasi antara dokter dan perawat merupakan faktor penentu yang sangat penting bagi kualitas proses perawatan Fenomena yang ditemukan di RSBP pada tahun 2020 ditemukan penandaan lokasi pembedahan yang masih 65% terlaksana. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kolaborasi Interprofesional Perawat-Dokter dengan Keselamatan Pasien di RSBP Kota Batam 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 95 perawat di RSBP Kota Batam dengan teknik penarikan sampel yaitu total sampling. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisa univariat menunjukkan sebagian besar yaitu 73.7% perawat di RSBP memiliki kolobarasi interprofesional yang positif dan keselamatan pasien yang baik sebanyak 54,7%. Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara koloborasi interprofesional perawat- dokter dengan keselamatan pasien di RSBP Kota Batam tahun 2020 dengan nilai p- value 0,000 (<0,05). Diharapkan RSBP dapat mengoptimalkan pelakasanaan kolaborasi interprofesional yang melibatkan semua profesi kesehatan sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang bermutu sehingga peran profesional setiap disiplin berjalan dengan baik.