Hubungan Sikap, Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Wanita Menopause Dengan Tingkat Kecemasan Diwilayah Kerja UPTD Puskesmas Ajangale Kecamatan Ajangale Kabupaten Bone - Rosmiati (Initium Variety Journal, 2021)
Menopause merupakan siklus hidup wanita yang penting dikarenakan pada masa ini wanita mulai terjadi perubahan segi fisiologi dan psikologis. pemahaman yang baik mengenai menopause pada wanita merupakan salah satu hal yang penting jika kurangnya pengetahuan yang benar maka akan menimbulkan suatu kurang baik untuk psikis dan akan menimbulkan kecemasan yang berlebihan dan akan membuat orang bersikap negatif. Tujuaan penelitian iniadalah untuk mengetahui hubungan sikap,penegtahuan dan dukungan keluarag wanita menapouse dengan tingkat kecemasan Diwilayah Kerja Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD )Puskesmas Ajangale.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik melalui pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional.sampel dalam penelitian ini adalah wanita menopause yang berjumlah 53 orang yang diperoleh melalui metode simple purposive sampling.Insrumen pengumpulan data berupa kuesioner mengenai sikap,pengetahuan, dukungan keluarga dan kecemasan.Data analisis menggunakan chi square. hasil penelitian menunjukkan sikap wanita tentang menopause dalam kategori bersikap Positif 37(69.8%),pengetahuan wanita tentang menopause dalam kategori berpengetahuan baik 30(56,6%), dukungan keluarga dalam kategori dukungan positif 31(58,5%) dan tingkat kecemasan wanita menopause dalam kategori kecemasan sedang 23(43,4%). Ada hubungan signifikat antara sikap, pengetahuan dan dukungan keluarga wanita menapouse dengan tingkat kecemasan yang ditandai dengan nilaiρ = 0,000 < α = 0,05 dan ρ = 0,000 < α = 0,05 dan ρ = 0,001 < α = 0,05.