Pengodean Dan Statistik Asuhan Kesehatan Rsud Prof. Dr. Ma Hanafiah Sm Batusangkar - Putri, Riza Suci Ernaman (Initium Variety Journal, 2021)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan. Pengambilan data dilakukan di RSUD Prof. Dr. MA Hanafiah SM Batusangkar dengan mencatat no rekam medis pasien pulang periode 01 April – 14 April 2018, didapat 288 pasien pulang, dengan jumlah tempat tidur 177 unit. Dari pengelompokan berdasarkan ICD-10 diagnosis terbanyak adalah Cataract dengan kode H26.9 sebanyak 17 pasien. Pada pengelompokan diagnosis berdasarkan BAB ICD-10, didapatkan frekuensi kode diagnosis paling tinggi adalah BAB I A00-B99 (Certain infectious and parasitic diseases) dengan persentase 15,28% dengan jumlah 44 pasien. Prosedur terbanyak adalah Phacoemulsification dengan kode prosedur 13.41 sebanyak 16 pasien. Pada proses pengolahan data asuhan kesehatan didapatkan ALOS adalah 4,19 atau 4 hari. Persentase BOR adalah 37,77% atau 38%. Angka pertukaran tempat tidur (BTR) adalah 1,63 kali atau 2 kali. Rentang waktu pemakaian tempat tidur (TI) adalah 5,35 atau 5 hari. ALOS yang didapatkan tidak efisien karena keefisienan ALOS adalah 6-9 hari. BOR yang didapatkan belum efisien karena keefisienan angka BOR 60-85%. Keefisienan BTR tidak dapat ditentukan karena untuk mengetahui BTR yang efisien adalah satu tahun. TI yang didapatkan belum efisien karena angka efisiensi TI adalah 1-3 hari.