Deskripsi Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Klinik Keluarga Sengkang - EkaWulansari (Initium Medica Journal, 2023)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan zat gizi esensial yang mengandung sel darah putih, imunoglobulin, hormon dan protein spesifik serta zat gizi lain yang diperlukan untuk kelangsungan tumbuh kembang bayi. Inisiasi menyusui dini (IMD) merupakan kesempatan yang diberikan kepada bayi segera setelah dilahirkan dengan cara meletakkan bayi tengkurap ibu, kemudian bayi dibiarkan mencari puting susu ibu dan menyusu sampai puas. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengetahui cara menyusui Ny. Baby “D” di Klinik Keluarga Sengkang. Metode: Penyajian data disesuaikan dengan desain studi kasus deskriptif yang dipilih untuk studi kasus, data disajikan secara terstruktur/naratif dan dapat disertai cuplikan ungkapan verbal. Hasil : Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada bayi Ny.D diketahui bahwa bayi Ny.D mendapatkan ASI Eksklusif sesuai dengan kebutuhan dan teknik dalam menyusui. Hal ini sejalan dengan penelitian Hera Octavia (2021) yang mengatakan bahwa ASI eksklusif diberikan kepada bay setiap 2 jam sekali atau sesuai dengan kebutuhan bayi untuk membantu nutrisi bayi setiap harinya. Kesimpulan: Pada Ny.D. Bayi Pemberian ASI Eksklusif pertama kali adalah setelah 1 jam bayi lahir sampai kunjungan awal peneliti adalah bayi berumur 4 bulan dimana bayi diberikan ASI Eksklusif setiap 1-2 jam sekali dan teknik dalam menyusui sudah tepat.