Pengaruh Terapi Tertawa Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Kerja Puskesmas Sungai Nanam - Jufrikagusni; Miswarti (Initium Medica Journal, 2023)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2021 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang Hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis Hipertensi. Penatalaksanaan non farmakologis hipertensi salah satunya terapi tertawa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penurunan tekanan darah pada lansia penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Nanam Tahun 2022. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan quasy experiment. Penelitian ini di lakukan dari bulan April sampai Agustus 2022. Populasi adalah lansia penderita hipertensi 887 orang. Sampel 10 orang. Analisa data dengan univariat dan analisa data bivariat dengan uji statistik T-test Paired Sample, pengolahan data dengan editing, entry, dan clining. Hasil penelitian ini di ketahui nilai rata rata sebelum di lakukan terapi tertawa pretest-sistolik 162,00 dan sesudah terapi tertawa posttest-sistolik menurun menjadi 149.50 dan, pretest- diastolik 101,00 sesudah terapi tertawa posttest-diastolik menurun menjadi 89,80. Hasil uji paired T-test di dapatkan P-value = 0,000, berarti ada pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas sungai nanam tahun 2022. Melalui pimpinan Puskesmas Sungai Nanam diharapkan terapi tertawa dapat di masukan ke dalam program Puskesmas Sungai Nanam sebagai pengobatan non farmakologiss yang dapat menurunkan tekanan darah