Analisis Kelengkapan Pengisian Berkas Rekam Medis Rawat Jalan Di Puskesmas Baloi Permai Batam Tahun 2021 - Mulyana (Initium Medica Journal, 2022)
Pengisian Formulir Medis Rawat Jalan (RM) di Puskesmas Baloi Permai dilakukan oleh dokter dan perawat, harus kembali ke ruang PJRM 1 x 24 jam setelah keluar dari Puskesmas. Jika berkas RM tidak lengkap, berkas akan dikembalikan ke poli layanan terkait dalam waktu 1x24 jam ke depan untuk diselesaikan. Berdasarkan observasi yang peneliti lakukan di Puskesmas Baloi Permai Batam indikator mutu yang diharapkan harus tercapai 100% namun berdasarkan data di tahun 2021 kelengkapan berkas rekam medis hanya mencapai 86,4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan Rekam Medis di Puskesmas Baloi Permai Batam. Metode penelitian yang dipakai di penelitian ini memakai metode Deskriptif kuantitatif dengan melakukan checklist dokumen berdasarkan tujuan penelitian. Presentase kelengkapan pengisian identifikasi pada lembar kartu rawat jalan di Puskesmas Baloi Permai pada Tahun 2021 yakni lengkap 100%. Presentase kelengkapan pengisian laporan yang penting terisi lengkap 92% . Yang tidak terisi lengkap 8%. Presentase kelengkapan pengisian autentifikasi lengkap 87,2%. Yang tidak terisi lengkap 12,8 % dan Pendokumentasian yang benar 100%. Jadi presentase kelengkapan pengisian lembar kartu rawat jalan di puskesmas baloi permai pada tahun 2021 yang terisi lengkap adalah 94,8% dan 5,2% tidak terisi lengkap. Ketidaklengkapan formulir rekam medis masih terdapat hambatan dalam unsur sumber daya manusia yang kurang, SOP yang tidak dijalankan, Petugas yang kurang teliti terhadap pengisian berkas rekam medis dan kurang optimalnya pelaksanaan ceklist kelengkapan formulir rekam medis.