Pengaruh Peran Kepala Keluarga Terhadap Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan Di Kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo Tahun 2022 - Eka Wulansari, S.KM, M.Kes (Initium Medica Journal, 2022)
Pemanfaatan fasilitas kesehatan secara umum bisa dikatakan baik tetapi ternyata di Indonesia juga mendapatkan jumlah kunjungan yang rendah. Dari hasil wawancara dengan petugas kesehatan di Puskesmas, fasilitas kesehatan pada masyarakat Kelurahan Atakkae menunjukkan penurunan penggunaan fasilitas kesehatan oleh masyarakat. Maka dari itu penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Peran Kepala Keluarga Terhadap Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan (Faskes) di Kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo Tahun 2022. Penelitian ini menggukan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang berada di Kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo sebanyak 2.289 kepala keluarga, dimana sampel dalam penelitian ini adalah 350 Kepala keluarga yang dijumpai selama penelitian berlangsung di Kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Peran Kepala Keluarga Terhadap Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan (Faskes) Di Kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo Tahun 2021. Hal tersebut berdasarkan hasil uji korelasi Chi-Square didapatkan p Value = 0.003 (p < α), yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak.