Hubungan Kejadian Stunting Dengan Pertumbuhan Dan Perkembangan Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sajoanging Kabupaten Wajo Tahun 2022 - Bd. Rosmiati, S.ST., M.Kes (Initium Medica Journal, 2022)
Stunting merupakan salah satu kegagalan perkembangan fisik yang diukur dengan tinggi badan sesuai umur. Batas stunting adalah tinggi badan yang berkaitan dengan usia berdasarkan Z-score yang 2SD lebih rendah dari rata-rata standar. Stunting pada anak dapat berdampak serius pada perkembangan fisik, mental dan emosional anak, dan efek stunting terhadap perkembangan anak, terutama pada perkembangan otak, sangat tepat bagi anak. Selain itu, anak-anak yang terhambat memiliki peningkatan risiko terkena penyakit menular dan tidak menular seperti penyakit jantung, diabetes, dan penyakit pembuluh darah di masa dewasa. Oleh karena itu, indikator ini menunjukkan pentingnya nutrisi yang tepat untuk anak. Diketahuinya hubungan kejadian stunting dengan pertumbuhan dan perkembangan balita di wilayah kerja puskesmas Sajoanging Kab. Wajo Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan dan melakukan survei, wawancara langsung, desain penelitian yang digunakan adalah penelitian study cross sectional dengan jenis penelitian observasional. Salah satu syarat pengambilan sampel adalah sampel harus representatif, yaitu sampel yang digunakan harus mewakili populasi yaitu sebanyak 28 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan bantuan microsoft excel dan SPSS. Ada hubungan antara kejadian stunting dengan pertumbuhan dan perkembangan balita menunjukkan hasil uji Chi-quare 0,001 dan 0,002. Kesimpulan : Ada hubungan antara kejadian stunting dengan pertumbuhan dan perkembangan balita di wilayah kerja Puskesmas Sajoanging tahun 2022.