Hubungan Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Perawat Dalam Penanganan Covid-19 Varian Omicron Di Rs Yos Sudarso Padang Tahun 2022 - Ns. Miswarti, M.Kep, Sp.Kep. J (Initium Medica Journal, 2022)
Berdasarkan data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Indonesia pada Desember 2021, total kasus Covid-19 di Indonesia mencapai 4.256.409 dengan jumlah kematian akibat Covid-19. 19 di Indonesia kini mencapai 143.897. Tujuan penelitian ini adalah hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan perawat dalam penanganan COVID-19 Varian Omicron di RS Yos Sudarso Padang Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RS Yos Sudarso Padang Padang pada tahun 2022. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 – Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana Covid-19 di RS Yos Sudarso Padang yang berjumlah 48 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat yang disajikan dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah (35,4%) responden mengalami kecemasan ringan. Sebagian (50%) responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan di rumah sakit. Yos Sudarso Padang tahun 2022. Diharapkan petugas kesehatan di rumah sakit. Yos Sudarso Padang agar dapat memberikan pelatihan kepada perawat khususnya perawat Covid-19 dalam menangani pasien Covid-19 agar serta meluangkan waktu untuk memberikan bimbingan konseling tentang penanganan pasien omicron Covid-19.