Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Stres Pada Orang Tua Yang Memiliki Anak Autis Di Klinik Tumbuh Kembang Anak Di RS. Awal Bros Pekanbaru - Sri Muharni; Elvi Murniasih (Initium Medica Journal, 2022)
Orang tua dengan anak autis memiliki tingkat stres yang lebih tinggi dari pada orang tua dengan anak normal, karena dalam mengasuh anak dengan autis banyak tantangan serta kesabaran bagi orang tua, hal ini dapat menjadi beban bagi orang tua sehingga menyebabkan stres pada orang tua. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasi. Metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak autis yang datang berobat Klinik Tumbuh Kembang Anak Rumah Sakit Awal Bros Pekanbaru. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik nonprobability sampling dengan jenis purposive samplingdengan jumlah sampel 110. Masing-masing kuesioner berjumlah 10 item pertanyaan multiple choice tentang pengetahuan menggunakan skala guttman, 10 item pernyataan tentang sikap menggunakan skala likert, 10 item pernyataan tentang dukungan suami menggunakan skala likert. Kuesioner telah dilakukan uji validitas dengan 30 responden di RS Awal Bros Panam. Untuk kuesioner pengetahuan telah dilakukan uji validitas dengan hasil r hitung > r tabel, r hitung 0,711-0,905 dengan cronchbachalpha 0,956. Untuk kuesioner sikap telah dilakukan uji validitas dengan hasil r hitung > r tabel, r hitung 0,536-0,989 dengan cronchbachalpha 0,987. Untuk kuesioner dukungan sosial telah dilakukan uji validitas dengan hasil r hitung > r tabel, r hitung 0,838-0,967 dengan cronchbachalpha 0,965. Sehingga disimpulkan bahwa seluruh kuesioner yang akan digunakan dalam penelitian ini valid dan reliabel untuk digunakan dalam penelitian. Berdasarkan analisis PengaruhPengetahuan Terhadap Stres Pada Orang tua dengan Anak Autis diperoleh hasil uji chi-square diperoleh hasil p value 0,029 (p value <0,05) artinya Ho, dan Sikap Terhadap Stres Pada Orang tua dengan Anak Autis diperoleh hasil uji chi-square diperoleh hasil p value 0,025 (p value <0,05) artinya Ho ditolak , danPengaruhDukungan Sosial Terhadap Stres Pada Orang tua dengan Anak Autis diperoleh hasil uji chi-square diperoleh hasil p value 0,002 (p value <0,05) artinya Ho ditolak sehingga dapat disimkpulkan ada Pengaruh Pengetahuan, Sikap danDukungan Sosial Terhadap Stres Pada Orang tua dengan Anak Autis di Klinik Tumbuh Kembang Anak Rumah Sakit Awal Bros Pekanbaru. Saran peneliti untuk dapat dilakukan penelitian lebih lanjut terkait variabel dari faktor-faktor yang belum diteliti.