Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Lansia Di Desa Pallawarukka Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Eka Wulansari, S.KM, M.Kes (Initium Medica Journal, 2022)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 (enam puluh) tahun ke atas. Masalah yang muncul pada lansia dikarenakan terjadi kemunduran sel yang dapat mempengaruhi system tubuh. Mengingat dampak dari perilaku terhadap derajat kesehatan cukup besar, maka diperlukan berbagai upaya untuk perilaku yang tidak sehat menjadi sehat. Prilaku Hidup Bersih Dan Sehat yang dilakukan lansia akan memberikan manfaat yang sangat berharga bagi perjalanan kehidupan akhir lansia. Lansia yang mempunyai perilaku sehat seperti mempunyai pola makan sehat, tidak merokok, dan melakukan olahraga teratur, dihubungkan dengan memori yang baik dibandingkan yang lebih muda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia di Desa Pallawarukka Kabupaten Wajo. Jenis dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study, Pendekatan ini di lakukan dimana variabel bebas dan variabel terikat diamati pada waktu yang bersamaan. Penelitian ini juga menggunakan metode observasional analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah Perawat yang berjumlah 30 Lansia yang diperoleh melalui metode Accidental Sampling. Insrumen pengumpulan data berupa kuesioner mengenai pengetahuan dan PHBS pada lansia dan menggunakan Uji Statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan PHBS pada lansia sebanyak 10 responden (33,3%), Sering dilakukan, dan sebanyak 10 responden (36,7,%), jarang dilakukan, sebanyak 6 responden (20,1 %), kadang-kadang, dan 3 responden (9,9%), tidak pernah. Yang ditandai dengan nilai ρ = 0.01 < α =0,05.