Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Demonstrasi Dengan Media Phantom Gigi Terhadap Keterampilan Menyikat Gigi Pada Siswa Kelas I Di SDN 007 Sagulung - Mohammad Fedri; Indah Purnama Sari (Initium Medica Journal, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut pada anak menjadi masalah kesehatan yang sangat penting untuk diperhatikan. Pentingnya praktik membersihkan gigi dan mulut yang baik dapat disampaikan melalui pendidikan kesehatan tentang keterampilan menyikat gigi dan mulut melalui metode demonstrasi dengan media phantom, agar anak mudah menangkap dan memahami informasi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui demonstrasi dengan media phantom gigi terhadap keterampilan menyikat gigi pada siswa kelas I di SDN 007 Sagulung. Metode penelitian yang digunakan yaitu praeksperimen dengan jenis one grup pretest posttest. Sampel berjumlah 26 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling. Data diolah dengan menggunakan uji wilcoxon. Analisa univariat hasil pemeriksaan sebelum diberikan pendidikan kesehatan didapatkan 26,9% keterampilan baik, 73,1% keterampilan kurang, dan setelah pendidikan kesehatan didapatkan 92,3% keterampilan baik, 7,7% keterampilan kurang. Hasil bivariat menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui demonstrasi dengan media phantom gigi terhadap keterampilan menyikat gigi dengan selisih nilai rata-rata sebelum dan setelah dilaukan pendidikan kesehatan adalah 13,50 dan P-Value 0,000 (<0,05). Disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui demonstrasi dengan media phantom gigi terhadap keterampilan menyikat gigi. Disarankan untuk sekolah dapat membantu proses pendidikan kesehatan khususnya kesehatan gigi dan mulut dengan diadakan jadwal secara rutin 1 kali dalam seminggu menggosok gigi disekolah sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan dan kebersihan gigi dan mulut.