Teknik Pelvic Rocking Exercise dalam Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore Remaja Putri - Yessi Andriani; Athica Oviana (Initium Medica Journal, 2021)
Dismenore adalah nyeri saat menstruasi biasanya disertai kram dan berpusat di perut bagian bawah. Dismenore disebabkan oleh kontraksi rahim dan penyempitan pembuluh darah di lapisan rahim. Nyeri dismenore dapat diatasi secara non farmakologi salah satunya dengan teknik Pelvic Rocking Exercise dimana gerakan-gerakan kecil pada teknik ini dapat mengendurkan otot-otot rahim sehingga aliran darah ke rahim menjadi lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik pelvic rocking exercise terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri di SMPN 6 Lembah Gumanti tahun 2021. Metode penelitian menggunakan Quasi Experiment dengan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu remaja putri yang mengalami dismenore (n = 17). Instrumen yang digunakan adalah angket NRS, lembar observasi. Uji statistik menggunakan Wilcoxon Sign Rank non parametrik dengan taraf signifikansi p value = 0,05. Hasil penelitian ini diperoleh nilai p = 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik senam goyang panggul terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri. Diharapkan pihak sekolah dapat memberikan informasi kepada siswa tentang teknik non farmakologi untuk menurunkan intensitas nyeri dismenore.