Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Pada Laki-Laki Usia Lebih Dari 40 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri - Mutiara, Sherly; Taureng, Hasnah; Purnama Sari, Indah (Initium Medica Journal, 2021)
Hipertensi merupakan suatu peningkatan tekanan darah dalam arteri. Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dengan tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Seiring dengan bertambahnya usia, hamper setiap orang mengalami kenaikan tekanan darah. Tekanan sistol akan terus meningkat sampai usia 80 tahun dan tekanan diastole terus meningkat sampai usia 55 sampai 60 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia lebih dari 40 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri pada bulan Januari 2021. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian berjumlah 159 orang. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling didapatkan sampel sebanyak 61 responden. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi menggunakan program SPSS dengan analisa Univariat dan Bivariat, uji statistik yang dipakai adalah analisis Chi Square. Hasil analisis Univariat dengan distribusi frekuensi menunjukkan variabel merokok 88,5% yang merokok, dan variabel kejadian hipertensi 85,2% yang mengalami hipertensi. Hasil analisis Bivariat dengan Chi Square menunjukkan variabel merokok (p=0,000) berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian hipertensi. Variabel merokok merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri. Hasil penelitian ini diharapkan adanya peningkatan promosi dan penyuluhan, peningkatan kerjasam/ kemitraan antara petugas dengan lintas program dan lintas sektor di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri.