The Relationship Of Internal Factors With Adolescent Risky Sexual Behavior - Rosmi Eni; Hasmita (Initium Medica Journal, 2022)
Kegiatan perilaku seksual berisiko akan meningkatkan peluang seseorang yang melakukannya membawa akibat yang tidak diinginkan seperti hamil diluar nikah/Kehamilan tidak diinginkan, tindakan aborsi, putus sekolah, gangguan psikososial, penyakit menular seksual dan terinfeksi HIV/AIDS, sehingga perlu diberikan informasi yang tegas dari berbagai pihak seperti keluarga, sekolah, teman sebaya, pemangku agama, dan dalam penggunaan akses informasi. digunakan adalah Tujuan dari penelitian ini mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan perilaku seksual berisiko pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Koto Tinggi Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2019,metode Metode penelitian kuantitatif studi analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional,teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Proportional stratified random sampling sebesar 196 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square dan regresilogistik berganda. Hasil uji tatistik menunjukkan ada hubungan antara usia, pengetahuan, peran teman sebaya, akses terhadap informasi, peran keluarga, gaya hidup, pemahaman agama terhadap perilaku seksual berisiko, dan tidak ada hubungan antara peran sekolah dan jenis kelamin terhadap perilaku seksual berisiko remaja di wilayah kerja Puskesmas Koto Tinggi Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2019. Kesimpulan, terdapat faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku seksual berisiko pada remaja, berdasarkan hasil analisa multivariat menunjukkan peningkatan nilaiExp (B) pada faktor akses terhadap informasi.Diharapkan kepada Kemenkes, sekolah, BKKBN untuk melaksanakan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja secara optimal. Program Keperawatan Kesehatan Jiwa terlaksananya terapi generalis dan spesialis.