Hubungan Antara Pemberian Makanan Pendamping Asi Dini Dengan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 4-6 Bulan Di Desa Lempong Kecamatan Bola Kabupaten Wajo - Eka Wulansari, S.KM, M.Kes (Initium Medica Journal, 2023)
Diare dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya penyebab diare padi bayi dapat disebabkan oleh pemberian makanan pendamping ASI terlalu dini. MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini dengan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 4-6 Bulan di Desa Lempong Kecamatan Bola Kabupaten Wajo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian semua bayi yang berusia 4-6 bulan yang terdapat di Desa Lempong Kecamatan Bola Kabupaten Wajo sebanyak 57 bayi dengan sampel sebanyak 37 bayi dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji statistik dengan Chi-Square diperoleh nilai P-value sebesar 0,050 (lebih kecil dari nilai α= 0,05) ada hubungan Antara Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini Dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia 4-6 Bulan Di Desa Lempong Kecamatan Bola Kabupaten Wajo.