Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Tentang Kehamilan Dengan Kepatuhan Pelaksanaan Antenatal Care” Pada Ibu Primigravida Di Puskesmas Pammana Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Bd. Marhumi, S.ST.M.,Kes (Initium Medica Journal, 2023)
Antenatal Care (ANC) merupakan komponen pelayanan kesehatan terpenting untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Keberhasilan upaya ANC selain tergantung pada petugas kesehatan diperlukan juga partisipasi ibu hamil itu sendiri. Oleh karena itu perlu penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang perawatan kehamilan yang diharapkan dapat memperbaiki sikap serta kepatuhan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap dan kepatuhan serta hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan pelaksanaan ANC. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional study yang dilakukan pada ibu primigravida di Puskesmas Pammana Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo mulai tanggal 10 Februari sampai 22 Maret 2023. Populasinya adalah semua ibu primigravida. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jumlah sampel 68 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu pada kategori tinggi, sikap pada kategori baik dan kepatuhan pada kategori baik juga. Analisa hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan dengan uji korelasi Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan p=0,000 (< α 0,05). Dari hasil ini disarankan kepada ibu untuk tetap melaksanakan perawatan ANC pada fasilitas kesehatan yang tersedia dan bagi petugas kesehatan tetap memberikan informasi kepada ibu hamil dengan penyuluhan.