Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Kelas VI SDN 022 Ujung Gurun Padang - Miswarti (Initium Medica Journal, 2021)
Hasil belajar adalah kemampuan yang diperoleh anak setelah melalui kegiatan belajar. Belajar itu sendiri merupakan proses dari seseorang yang berusaha untuk memperoleh suatu bentuk perubahan perilaku yang relatif menetap, Sehingga dapat berkontribusi membangun bangsa menjadi bangsa yang bermartabat dan diakui oleh negara lain. Hasil belajar terbaik di dunia yang pertama yaitu negara Filandia dengan total rata – rata nilai 40,20, sedangkan Indonesia berada di dengan total rata – rata nilai 30,10. Di Indonesia prestasi belajar terbaik adalah Provinsi DKI Jakarta dengan rata – rata nilai 26,40 sedangkan Provinsi Sumatera Barat berada di urutan peringkat ke-10 dengan rata – rata nilai 23,50 (Kemendikbud, 2016). Berdasarkan data Dinas Pendidikan Sumatera Barat hasil belajar peringkat pertama di duduki oleh Kota Bukittinggi dengan rata – rata nilai 22,30, sedangkan Kota Padang berada di peringkat ke -14 dengan rata – rata nilai 20,19, khususnya sekolah SDN 022 Ujung Gurun Padang berada di peringkat ke-30 dari 57 Sekolah Dasar yang berada di Kota Padang. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Siswa kelas VI SDN 022 Ujung Gurun Padang Tahun 2019. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study yang dilaksanakan di SDN 022 Ujung Gurun Padang pada bulan Februari sampai September 2019. Populasi berjumlah 58 orang dan semuan populasi diambil menjadi sampel. Pengolahan data komputerisasi (SPSS versi 2016) dengan menggunakan uji chi-square. Hasil univariat menunjukkan 44,8% siswa dengan hasil belajar baik, 60,3 % dengan pola asuh demokratis, 56,9 % orang tua tidak bekerja, 56,9 % lingkungan keluarga baik. hasil Bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan hasil belajar (P Value 0,000), ada hubungan antara status pekerjaan dengan hasil belajar (P value 0,0001), dan tidak ada hubungan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar (P value 0,265). Melalui Kepala Sekolah diharapkan dapat memotivasi guru agar menjalin hubungan dengan keluarga siswa sehingga dapat bekerjasama untuk mencarikan solusi dalam mengatasi permasalahan yang bersangkutan dengan hasil belajar. Bagi peneliti selanjutnya dapat menjadikan penelitian ini sebagai landasan untuk penelitian selanjutnya.