Penyuluhan Efek Radiasi Gadget Terhadap Penglihatan Remaja - Devi Purnamasari (Initium Community Journal, 2025)
Penggunaan gadget yang semakin meluas di kalangan remaja menimbulkan kekhawatiran terhadap dampak radiasi terhadap kesehatan, khususnya penglihatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang bahaya radiasi gadget terhadap mata. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui penyuluhan dan Forum Diskusi Grup (FDG) kepada siswa SMKN 3 Pekanbaru. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Januari 2025 dengan total 30 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pemberian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang materi yang disampaikan, ditunjukkan dengan jawaban yang tepat pada kuesioner serta antusiasme dalam sesi diskusi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya penggunaan gadget yang sehat serta pencegahan risiko gangguan penglihatan akibat radiasi.