Sosialisasi Pentingnya Tracer Sebagai Kartu Pelacak Berkas Rekam Medis - Fani Farhansyah (Initium Community Journal, 2022)
Kegiatan rekam medis dimulai dari penerimaan pasien mulai dari pasien mendaftar sampai pasien selesai berobat dari rumah sakit. Rekam medis tidak hanya berisi identitas pasien, tetapi semua yang dilakukan terhadap pasien seperti pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, dan sebagainya. Ketersediaan berkas rekam medis secara cepat dan tepat pada saat dibutuhkan akan sangat membantu mutu pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Jika sistem penyimpanan berkas rekam medis yang dipakai kurang baik, akan timbul masalah-masalah yang dapat mengganggu ketersediaan berkas rekam medis. Dalam hal kegiatan penyimpanan berkas rekam medis, beberapa petugas di Rumah Sakit tidak menggunakan tracer untuk menandai berkas yang sedang keluar. Hal ini akan berdampak pada kesalahan letak, misfile, dan mempersulit pengembalian berkas rekam medis sesuai urutannya. Untuk itu, perlu kiranya diberikan pengetahuan tentang pentingnya tracer bagi petugas rekam medis. Petugas rekam medis diberikan informasi mengenai pentingnya memberikan informasi yang jelas dan lengkap baik itu mengenai data identitas diri pasien maupun tentang riwayat penyakit yang diderita. Kegiatan sosialisasi dapat diselengarakan dengan baik dan berjalan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun oleh tim pengabdian.