Penyuluhan Pentingnya Pemberian Asi Eksklusif Bagi Ibu Dan Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Jabi - Septi Maisyaroh Ulina Panggabean (Initium Community Journal, 2023)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI selama 6 bulan pertama kehidupan bayi tanpa makanan atau minuman selain vitamin, obat-obatan dan oralit. Angka pemberian ASI eksklusif di Kepulauan Riau berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia tahun 2019 sebesar 81%, sedangkan tahun 2020 sebesar 58%. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan pemberian ASI eksklusif pada bayi di Kepulauan Riau. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ASI eksklusif bagi ibu dan bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan kesehatan kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan dengan materi yang disampaikan yaitu Pentingnya Pemberian ASI Eksklusif Bagi Ibu dan Bayi. Pelaksanaan penyuluhan ini dilakukan dengan menggunakan leaflet sebagai alatnya. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan penyuluhan dari 25% menjadi 100%. Adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan penyuluhan, hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan mempunyai pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan seseorang.