Pelatihan Penggunaan Slow Deep Breathing Untuk Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tiban Baru Kota Batam - Siska Natalia; Fitriani Suangga; Rizki Sari Utami Muchtar; Livatasya Patty (Initium Community Journal, 2022)
Hipertensi merupakan peringkat pertama sebagai penyakit degeneratif yang paling banyak diderita oleh masyarakat. Semakin lama seseorang menderiya tekanan darah dalam jangka panjang, semakin besar kemungkinan terjadinya komplikasi hipertensi. Latihan pernapasan lambat merupakan salah satu terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk mengontrol atau menurunkan tekanan darah dan memperkuat otot pernapasan. Terdapat sekitar 150 orang penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tiban Baru Kota Batam pada tahun 2022. Pengabdian kepada masyarakay ini bertujuan untuk melatih para penderita hipertensi dengan melakukan teknik Slow Deep Breathing sebagai upaya untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah komplikasi lanjutan. Kegiatan ini dilakukan dengan dua metode, yaitu diskusi dan praktik langsung untuk melatih peserta. Secara keseluruhan, semua peserta dapat melaksanakan dengan cukup baik. Rekomendasi dari kegiatan semacam ini, masyarakat menjadi semakin sadar melakukan tindakan pencegahan berkala untuk mencegah komplikasi hipertensi.