Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Di Kantor Kesehatan Pelabuhan Tingkat 1 Kota Batam - Siska Natalia; Fitriani Suangga; Devita Lily (Initium Community Journal, 2023)
Kematian jantung mendadak disebabkan penyakit kardiovaskular merupakan penyakit yang berperan utama sebagai penyebab kematian nomor satu di seluruh dunia. Pemberian bantuan hidup dasar yang cepat dan tepat dapat mengurangi tingkat kematian pada korban dengan henti napas dan henti jantung. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan bantuan hidup dasar, untuk membantu para pegawai KKP memahami dan dapat melakukan bantuan hidup dasar di tempat mereka bekerja. Kegiatan ini dilakukan dengan dua metode, yaitu pemberian materi dan praktik langsung untuk melatih peserta. Secara keseluruhan, semua peserta dapat melaksanakan dengan sangat baik. Didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada pegawai KKP Tingkat 1 di Kota Batam. Pelatihan secara rutin dapat membantu petugas untuk memberikan pertolongan secara tepat dan cepat. Diharapkan lebih banyak korban henti jantung dan henti napas dapat diselamatkan.